Информативная значимость определения микроэлементов в биологических средах пациентов с патологией щитовидной железы - Андрусишина, И.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В работе изучены некоторые проявления микроэлементозов у человека с различной патологией щитовидной железы. С помощью метода АЕС-ИСП был изучен баланс 16 макрои микроэлементов в нескольких биосредах обследованных, а иммуноферметным методом — уровень ряда важных гормонов в сывортке крови. Информативными элементами при патологии щитовидной железы выявились Mg, Ca, K, Se, Zn. При этом эндокринная патология характеризуется избыточным накопленим в организме обследованных Al, As и Cd. Проведенный корреляционный анализ показал тесную связь между содержанием ряда эссенциальных элементов в волосах и уровнем гормонов в сыворотке крови, которая имела характерные отличия в зависимости от установленного диагноза. У роботі вивчені деякі прояви мікроелементозів у людини з різною патологією щитоподібної залози. За допомогою методу АЕС-ІСП був вивчений баланс 16 макроі мікроелементів в декількох біосередовищах людини, а іммуноферметним методом встановлено рівні ряду важливих гормонів в сироватці крові. Інформативними елементами при патології щитоподібної залози виявилися Mg, Ca, K, Se, Zn. При цьому ендокринна патологія характеризується надлишковим накопиченням в організмі обстежених Al, As і Cd. Проведений кореляційний аналіз показав тісний зв’язок між умістом ряду есенційних елементів у волоссі і рівнем гормонів у сироватці крові, які залежали від встановленого діагнозу. We studied some of the manifestations microelementoses in humans with different pathologies of the thyroid gland. Using the method ICP-AES was investigated 16 balance of macroand micronutrients in several biological samples and levels of several hormones by immunoenzyme method. Informative elements in the thyroid gland were Mg, Ca, K, Se, Zn. This endocrine pathology is characterized by excessive accumulation of body surveyed Al, As and Cd. The correlation analysis showed a close relationship between the content of a number of essential elements in the hair and the level of hormones in the blood serum, which had characteristic differences, depending on the diagnosis.