К концепции экзистоэнцефалической системы охлажденного мозга Часть 5. Фрактальная гомеометрия структурно-функционального состояния иммунной и сердечно-сосудистой систем при холодовом стрессе - Бабийчук, В.Г.; Грищенко, В.И.; Марченко, В.С.; Бабийчук, Г.А.; Марченко, Л.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Методами фрактальной морфометрии; гистологического, гистохимического, электронно-микроскопического анализа изучено структурно-функциональное состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем при стрессовых воздействиях разного генеза. Показано, что структура миокарда при холодовом стрессе в отличие от тимуса имеет существенные фрактальные свойства. Динамика чередования персистентности и антиперсистентности в сердце и мозге противофазна. Методами фрактальної морфометрії, гістологічного, гістохімічного, електронно-мікроскопічного аналізу вивчено структурно-функціональний стан імунної та серцево-судинної систем при стресових впливах різного генезу. Показано, що структура міокарда при холодовому стресі на відміну від тимуса має суттєві фрактальні властивості. Динаміка чергування персистентності та антиперсистентності в серці та мозку протифазна. Using the methods of fractal morphometry, histological, histochemical electron-microscopic analysis there was investigated structural and functional state of immune and cardiovascular system under stress effects of different genesis. It was demonstrated that myocardium structure during cold stress had considerable fractal properties in contrast to thymus. Dynamics of the interchange of persistence and antipersistence in heart and brain is of an anti-phase character.