Показатели системы оксида азота при ультрафиолет-индуцированных повреждениях кожи морских свинок под влиянием мази метилурацила с наночастицами серебра - Миронченко, С.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Изучены концентрация метаболитов оксида азота (суммарные, нитрит-анион, нитраты) и активность индуцибельной NO-синтазы в крови морских свинок в эритемные сроки после локального ультрафиолетового облучения кожи. Установлено, что однократное ультрафиолетовое облучение приводит к повышению активности индуцибельной NO-синтазы, что обуславливает увеличение всех метаболитов оксида азота. Обнаруженное снижение образования оксида азота при использовании мазей метилурацила (более выраженное у мази, содержащей наночастицы серебра) подтверждает потенциальную роль системы оксида азота в развитии иммунных нарушений при ультрафиолет-индуцированных повреждениях кожи. Вивчено концентрацію метаболітів оксиду азоту (сумарні, нітрит-аніон, нітрати) і активність індуцибельної NO-синтази в крові морських свинок в еритемні терміни після локального ультрафіолетового опромінення шкіри. Встановлено, що однократне ультрафіолетове опромінення приводить до підвищення активності індуцибельної NO-синтази, що обумовлює збільшення всіх метаболітів оксиду азоту. Виявлене зниження утворення оксиду азоту при використанні мазей метилурацилу (більш виражене в мазі, що містить наночастки срібла) підтверджує потенційну роль системи оксиду азоту в розвитку імунних порушень при ультрафіолет-індукованих ушкодженнях шкіри. The article deals with the study of nitrogen oxide metabolites concentration (total, nitrite-anions, nitrates) and inducible NO-synthase activity in the blood of guinea pigs during erythema terms following local ultraviolet irradiation of the skin. The authors determined that single ultraviolet irradiation results in an increase in inducible NO-synthase activity, which triggers elevation of all nitrogen oxide metabolites. The observed reduction in the formation of nitrogen oxide in administration of methyluracil ointment (more evident in ointments containing silver nanoparticles) confirms the potential role of nitrogen oxide in the development of immune disorders in ultraviolet-induced skin lesions.