Состояние вегетативного баланса и суточные колебания уровня кортизола крови у операторов транспорта - Горша, В.И.; Гоженко, А.И.; Горша, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Исследование показывает, что у водителей горэлектротранспорта – лиц, находящихся в условиях хронического психоэмоционального стресса, с увеличением возраста и стажа работы наблюдается прогрессирующее нарушение вегетативного баланса, а также определенная стадийность этого процесса. Так, первоначально констатируется феномен одновременной длительной активации обоих отделов ВНС с последующим преобладанием тонуса парасимпатического отдела и истощением симпатоадреналовой активности. Наряду с этим наблюдается усугубляющееся с возрастом нарушение биоритма суточного колебания кортизола. Дослідження встановило, що у водіїв міськелектротранспорту – осіб, які перебувають в умовах хронічного психоемоційного стресу, із збільшенням віку та професійного стажу спостерігається прогресуюче етапне порушення вегетативного балансу. Так, спочатку констатується феномен одночасної тривалої активації обох відділів ВНС із наступним переважанням тонусу парасимпатичного відділу та виснаженням симпатоадреналової активності. Поряд з цим спостерігається порушення біоритму коливань рівня кортизолу протягом доби, яке прогресує з віком обстежених операторів. The investigation shows that drivers of urban electric transport i.e. at the persons, being in the conditions of chronic psychoemotional stress activity, with age and length of service increasing, observed reliable tendency in changing of vegetative status and also definite staging of this process. So, phenomenon of simultaneous continuous activation of both departments of VNS is originally established with followed predominance of the parasympathetic division and exhaustion of sympathoadrenal activity. Аt the same time there is the violation of biorhythm for daily variation of cortisol, that aggravated with age.