Оцінка ефектів медико-професійних факторів на формування професійної непридатності працівників залізничного транспорту - Безгула, О.Р. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В статті викладені матеріали по обґрунтуванню і специфікації моделі для оцінки ефектів медико-професійних факторів на формування професійної непридатності працівників залізничного транспорту. Работа посвящена обоснованию необходимости перспективных мероприятий для уменьшения рисков потери профессиональной пригодности работников железнодорожного транспорта. Для этой цели была проведена оценка влияния медико-профессиональных факторов на формирование профессиональной непригодности работников железнодорожного транспорта на основе модели пропорционального риска Кокса. Установлены тревожные факты нарушений трудовой деятельности железнодорожников за проблем здоровья и медицинского обеспечения, в том числе быстрые темпы потери профпригодности, которые существенно отличаются по профессиям железнодорожников. Наиболее критическая ситуация обнаружена для работников диспетчерского операторской группы и разнорабочих железнодорожного транспорта. Профосмотры имеют декларативный характер и не видоизменяют риски госпитализации и потери профпригодности. Работа по предотвращению ЗВПТ должна быть признана неадекватной и сопровождается низким уровнем обращений железнодорожников за медицинской помощью в случае заболевания, в частности из-за попытки скрыть риск потери профпригодности. Фактически продолжающиеся ЗВПТ связаны со стационарным лечением. Установлено отсутствие связи потребности реабилитации в санатории с приобретением профнепригодности, а также прямая связь потребностей в случае установления фактов госпитализации свидетельствуют о позднем, а не опережающий характер предоставления рекомендаций и выделения групп риска. Обычно это подрывает эффективность медицинского вмешательства. Ситуация усугубляется низкой долей железнодорожников, которые прошли санаторно-курортное оздоровление, даже среди тех, кому оно рекомендовано. Судя по результатам, понятно, что медицина транспорта требует проведения мероприятий для коррекции и совершенствования существующей системы медицинского обеспечения железнодорожников с главной целью — упреждающим характером реабилитационных мероприятий, дает возможность уменьшения рисков важных медицинских событий — потери профпригодности и госпитализации — со значительным экономическим выигрышем. The work is devoted to the substantiation of the necessity of perspective measures to reduce the risks of loss of life of railway employees. For this purpose, the effects were evaluated medical and occupational factors in the formation of professional unsuitability of railway employees from Cox proportional hazards models. Established disturbing facts of violation labor activity among the railway employees. These disorders include problems with health and medical care. They also found rapid rate of losing Professional suitability, which are different among professions railway employees. The most critical situation is identified for workers dispatcher-operator of laborers and railway employees.Preventive medical examinations are declarative in nature and do not alter the risk of hospitalization and loss of life.Working to prevent the incidence of temporary disability is not correctly and is accompanied by a low level of appeals railway employees for medical care in case of illness. This can explain the fact that railway employees try to hide his illness. In fact, morbidity with prolonged temporary disability associated with hospitalization in hospital.During the study, there was no connection found between the need for rehabilitation in sanatoriums and professional unsuitability. However, there is a direct relationship between the professional unfitness and facts hospitalization.This means that, providing the recommendations and the selection of risk groups among the railway employees is late, not proactive character. The situation is compounded because of the low share of railway workers who were sanatorium improvement, even among those who recommended it. During the study, it appeared that of transport medicine demands carrying measures to correct and improve the existing system of medical provision of railway employees with the main objective the nature of advanced rehabilitation. This makes it possible to reduce the health risks of important events the loss of professional fitness and hospitalization with important economic gains.