Влияние лапроксидов на типовую патологическую реакцию воспроизводства белых крыс в условиях длительного субтоксического воздействия - Кучерявченко, М.А.; Жуков, В.И.; Николаева, О.В.; Резуненко, Ю.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Целью работы являлось изучение влияния субтоксических доз лапроксидов на генеративную функцию белых крыс. Было проведено исследование влияния Л-303, Л-503, Л-703 и Л-512 в дозах 1/10, 1/100 и 1/1000 ДЛ₅₀. Генеративная функция оценивалась на основании изучения гонадотоксического и эмбриотоксического действия лапроксидов. Было установлено, что лапроксиды в 1/10 и 1/100 ДЛ₅₀ оказывают гонадотоксическое действие, которое сопровождалось нарушениями функциональных, морфологических и морфометрических показателей. В этих дозах вещества проявляют эмбриотоксическое действие на беременных самок, плаценту и плод, что позволяет судить о ингибирующем действии данной группы веществ на функцию воспроизводства. Тератогенным действием вещества не обладают. Недействующей дозой являлась 1/1000 ДЛ₅₀. Метою роботи було вивчення впливу субтоксичних доз лапроксидів на генеративну функцію білих щурів. Було досліджено вплив Л-303, Л-503, Л-703 и Л-512 у дозах 1/10, 1/100 и 1/1000 ДЛ₅₀. Генеративна функція оцінювалась на підставі вивчення гонадотоксичної та ембріотоксичної дії лапроксидів. Було встановлено, що лапроксиди у 1/10 и 1/ 100 ДЛ₅₀ мають гонадотоксичну дію, яка супроводжувалась порушенням функціональних, морфологічних і морфометричних показників. У цих дозах речовини проявляють ембріотоксичну дію на вагітних самиць, плаценту та плід, що свідчить про інгібуючу дію даної групи речовин на функцію відтворення. Тератогенної дії речовини не мають. Недіюча доза є 1/1000 ДЛ₅₀. The aim of this research was to study of influence of subtoxic doses laproxides on generative function of white rats. Have been investigated L-303, L-503, L-703 and L-512 in doses 1/10, 1/100 и 1/1000 DL₅₀. Generative function was estimated on the basis of studying gonadotoxic and embryotoxic actions laproxides. It has been established that laproxides in 1/10 and 1/ 100 DL₅₀ render gonadotoxic action which was accompanied by infringements functional, morphological and morphometric indicators. In these doses of substance show embryotoxic action on pregnant rats, a placenta and a fetus that allows to judge about inhibitory action of the given group of substances on reproduction function. Teratogenic action of substance do not possess. An invalid dose was 1/1000 DL₅₀.