Влияние замораживания-оттаивания на конформацию фетального гемоглобина и взаимодействие его с липосомами - Тимченко, Н.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовано влияние замораживания-оттаивания на конформацию фетального гемоглобина и кинетику взаимодействия его с липосомами, сформированными из фосфатидилхолина и кардиолипина. Выявлено, что замораживание-оттаивание фетального гемоглобина приводит к сглаживанию температурозависимых конформационных изменений в молекуле. Кинетическая зависимость взаимодействия фетального гемоглобина с липосомами практически не изменяется после замораживания-оттаивания белка. Досліджено вплив заморожування-відтавання на конформацію фетального гемоглобіну і кінетику взаємодії його з ліпосомами, сформованими з фосфатидилхоліну і кардіоліпіну. Виявлено, що заморожування-відтавання фетального гемоглобіну призводить до згладжування температурозалежних конформаційних змін у молекулі. Кінетична залежність взаємодії фетального гемоглобіну з ліпосомами практично не змінюється після заморожування-відтавання білка. There was studied a freeze-thawing effect on fetal haemoglobin conformation and interaction of its kinetics with phosphatidylcholineand cardiolipin- formed liposomes. It has been found that freeze-thawing of fetal haemoglobin results in smoothing of temperaturedependent conformational changes in a molecule. Kinetic dependence of fetal haemoglobin and liposomes’ interaction practically does not change after the protein freeze-thawing.