Влияние криоконсервирования на функциональные характеристики органных культур щитовидной железы кроликов и новорожденных поросят - Волкова, Н.А.; Алабедалькарим, Н.М.; Божок, Г.А.; Бондаренко, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследованы биохимические и морфологические характеристики нативных и криоконсервированных органных культур щитовидной железы кроликов и новорожденных поросят (ОКЩЖК и ОКЩЖНП). Показано, что клетки ОКЩЖК более чувствительны к влиянию низкотемпературного консервирования. Установлено, что ОКЩЖНП после криоконсервирования сохраняет способность к репаративным процессам. Досліджено біохімічні та морфологічні характеристики нативних і кріоконсервованих органних культур щитовидних залоз кроликів і новонароджених поросят (ОКЖЗК і ОКЩЗНП). Показано, що клітини ОКЩЗК більш чутливі до впливу низькотемпературного консервування. Встановлено, що ОКЩЗНП після кріоконсервування зберігає здатність до репаративних процесів. Biochemical and morphological properties of native and cryopreserved organ cultures of thyroid gland of rabbits (OCThGR) and newborn piglets (OCThGNP) were investigated. The OCThGR cells were shown to be more sensitive to the effect of low temperature preservation. It was established, that the OCThGNP kept the capability to reparative processes after cryopreservation.