Заболеваемость сердечно-сосудистой системы среди железнодорожников по данным кардиологического отделения дорожной больницы на Одесской железной дороге за 2009-2011 годы - Балабан, С.В.; Панов, Б.В.; Матвеев, А.Г.; Свирский, А.А.; Балабан, О.М.; Мащенко, C.C. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Исследована распространенность сердечно-сосудистой заболеваемости (которая представлена тремя нозологическим единицами: ВСД – вегето-сосудистая дистония, АГ – артериальная гипертензия, ИБС – ишемическая болезнь сердца) среди железнодорожников, которые обследовались в кардиологическом отделении дорожной больницы на Одесской железной дороге в 2009-2011 годах. Показано, что: ВСД чаще встречается среди машинистов и их помощников; гипертоническая болезнь чаще проявляется у машинистов и их помощников, работников диспетчерско-операторской профгруппы, группы электроснабжения, сигнализации и связи, информационно-вычислительного центра; ИБС чаще диагностируется среди железнодорожников группы сопровождения поездов, группы пути, тоннельных сооружений, инженерно-технического оборудования и устройств. Также установлено, что железнодорожники со стажем более 21 года чаще болеют АГ и ИБС. Досліджено розповсюдженість серцево-судинної захворюваності (яка представлена трьома нозологічними одиницями: ВСД, АГ, ІХС) серед залізничників, які обстежувались в кардіологічному відділені дорожньої лікарні на Одеській залізниці в 2009-2011 роках, Показано, що: ВСД найчастіше зустрічається серед залізничників таких профгруп: машиністів та їх помічників, станційно-маневрової, високої особистої небезпеки для робітників; гіпертонічна хвороба найчастіше виявляється у машиністів та їх помічників, робітників диспетчерськооператорської профгрупи, групи електропостачання, сигналізації та зв’язку, інформаційно-обчислювального центру; ішемічна хвороба серця найчастіше діагностується серед залізничників групи супроводу поїздів, групи колії, тунельних споруд, інженерно-технічного обладнання та пристроїв. Також встановлено, що залізничники зі стажем більш ніж 21 рік найчастіше хворіють ГХ та ІХС. The prevalence of сardio-vascular morbidity (what is presented by three nosology forms: VVD, AH, IHD) among railworkers, which was inspected in cardiologic department of railway hospital on the Odessa in 2009-2011 years, was ivestigated. It is rotined that: VVD more frequent all meets among the railworkers of such occupation group: machinists and their helpers, station-mobile, high personal danger for workers; hypertensive illness more frequent appears for machinists and their helpers, workers of controller of operators occupation group, group of electric providing, signaling and connection, information-computer center; ischemic heart trouble is more frequent diagnosed among the railworkers of group of accompaniment of trains, group of track, tunnel buildings, engineering equipment and built on. It is also set that railworkers with experience more than 21 year are more frequent ill AH and IHD.