Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет - Высеканцев, И.П.; Коший, С.В.; Кудокоцева, Е.В.; Шаповалова, О.В.; Белоконь, О.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО. Зберігання при температурі рідкого азоту бактерій S. aureus і P. aeruginosa на протязі 3-х років забезпечувало цілість життєздатних клітин і біологічних властивостей, які використовуються для таксономії і ідентифікації вказаних бактерій. Загибель частини бактеріальних клітин може відбуватись на етапі охолодження. Середовищем для консервування використовували м’ясо-пептонний бульйон з добавкою цукрози або ДМСО. The storage of S. aureus and P. aeruginosa bacteria under liquid nitrogen temperature during 3 years provided the preservation for viable cells and biological properties, used for taxonomy and identification of mentioned bacteria. The death of a part of cells is possible at the stage of cooling. Meat-peptone broth (MPB) with sucrose and DMSO additives was used as the preservation medium.