MicroRNAs in normal and cancer cells: a new class of gene expression regulators - Bagnyukova, T.V.; Pogribny, I.P.; Chekhun, V.F. (Інститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р.Є. Кавецького НАН України, 2006)
MicroRNAs (miRNAs) are small non-coding RNAs that negatively regulate gene expression at posttranscriptional level. They are involved in cellular development, differentiation, proliferation and apoptosis and play a significant role in cancer. This review describes miRNA biogenesis, their functions in normal cells, and alterations of miRNA sets in cancer and roles of antitumorigenic and oncogenic miRNAs in cancer development. Микро PHK(miRNAs) — это малое не кодирующие РНК, негативно регулирующие экспрессию генов на посттранскринц ионном уровне и принимаюшие участие в развитии, лифферешшровке. пролиферации и апоптозе клеток, а также выполняющие важную роль в опухолевом процессе. В обзоре обсужден биогенез miRNA, функции этих молекул в нормальных клетках, изменения набора miRNA в опухолевых клетках и роль противоопухолевых и онкогенных nnRNAs в опухолевой прогрессии.
Ключевые сюва: микроРНК, рак. онкоген, опухолевый супрессор.