Результаты хирургического лечения местнораспространенного рака проксимального отдела желудка - Винник, Ю.А.; Олексенко, В.В.; Ефетов, С.В.; Алиев, К.А. (Онкологія, 2014)
Цель: анализ непосредственных иотдаленных результатов хирургического лечения
больных местно-распространенным раком проксимального отдела желудка
(РПОЖ). Объект и методы: в исследование включены 180 больных с локализацией
опухоли в проксимальном отделе желудка II и III типа по классификации
J.R. Siewert, изкоторых 73 пациентам (основная группа) произведены
мультивисцеральные резекции, 107 (контрольная группа) — стандартные
по объему хирургические вмешательства. Средний возраст больных основной
группы составлял 60,5 ± 7,9 года (44–76 лет), контрольной — 61,9 ± 7,3 года
(34–76 лет). Результаты: при выполнении комбинированных хирургических
вмешательств у 32 (43,9±5,8%) больных проведено en bloc удаление или резекция
одного смежного с желудком органа, у 20 (27,4 ± 5,2%) — двух, 6 (8,2 ±
3,2%) — трех, 13 (17,8 ± 4,5%) — четырех и у 2 (2,7 ± 1,9%) больных — пяти
органов. Установлено, что комбинированные операции при местно-распространенном
РПОЖ сопровождаются увеличением количества послеоперационных
осложнений и летальных исходов. Резекция поджелудочной железы
статистически значимо ассоциируется с большим количеством послеоперационных
осложнений. Регионарное лимфогенное метастазирование ухудшает
отдаленные результаты оперативного лечения. Вывод: ввиду отсутствия
ранней диагностики хирургическое лечение больных местно-распространенным
РПОЖ (стадии pT4) остается единственным шансом продления жизни,
в связи с чем являются актуальными разработки, направленные на улучшение
результатов лечения данной категории пациентов. Objective: to analyze the postoperative
and long-term results of surgical treatment in patients
with locally advanced proximal gastric cancer.
Object and methods: the study included 180 patients
with tumor in the proximal part of the stomach type II
and III by J.R. Siewert, of whom 73 patients (study
group) underwent multivisceral resection, 107 (control
group) — the standard surgical intervention. The
average age of the study group was 60,5 ± 7,9 years
(44–76), control — 61,9 ± 7,3 years (34–76). Results:
performing multivisceral resection, 32 (43,9 ± 5,8%)
patients underwent en bloc resection or ectomy of one
adjacent to the stomach organ, in 20 (27,4 ± 5,2%)
patients of two organs, in 6 (8,2 ± 3,2%) — three, 13
(17,8 ± 4,5%) — four and five organs (2,7 ± 1,9%)
in two patients. Conclusions: it is defined that multivisceral
resections in case of locally advanced proximal
gastric cancer was accompanied with the increase in
postoperative morbidity and mortality. Pancreatectomy
was significantly associated with a greater number of
postoperative complications. The regional lymph node
metastasis in locally advanced proximal gastric cancer
impairs long-term outcome. In absence of early diagnosis
surgical treatment in patients stage pT4 remains
the only chance prolonging life, due to that developing
efforts aimed to improve the outcomes of these patients
remain relevant.