Возможности ультразвукового мониторинга злокачественных опухолей яичника в режиме дуплексного сканирования с целью оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии - Думанский, Ю.В.; Шкарбун, К.Д. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить особенности гемодинамических характеристик опухолей в зависимости от структурных типов рака яичника (РЯ), разработать критерии эффективности неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) на основании анализа количественных и качественных показателей васкуляризации в процессе лечебно-диагностического мониторинга. Объект и методы: эхографически обследовано 45 пациенток с РЯ II–III стадии до лечения и после каждого курса НАХТ с применением спектрального допплеровского сканирования, энергетического и цветового картирования. Результаты: определена зависимость гемодинамических показателей кровотока от результатов лечения, оценена сосудистая архитектоника опухолей в зависимости от структурного типа и чувствительности опухоли к НАХТ, оценены типы кровотока (гипер-, гипо- и аваскулярный) в солидных включениях, капсулах и перегородках опухолей, прослежена динамика их изменений в зависимости от результатов лечения. Выводы: в 85,5% случаев изменения гемодинамических показателей кровотока в сосудах опухолей отражают реакцию опухоли на лечение, проявляющуюся в снижении линейной скорости и повышении индексов сопротивления при положительной динамике нафоне оскуднения общей сосудистой архитектоники. Агрессивность опухоли проявлялась в формировании артериовенозных шунтов и усилении преимущественно центрального кровотока. С учетом полученных данных оценка гемодинамических показателей кровотока в РЯ может быть включена в критерии эффективности лечения. Aim: to estimate the peculiarities of the hemodynamic characteristics of the tumors in dependence of ovarian cancer’s histological types, elaborate criteria of the efficacy of neoadjuvant chemotherapy on the analysis of quantitative and qualitative indicators of vascularization during medical diagnostic monitoring. Object and methods: 45 patients with ovarian cancer were evaluated by using US examination including spectral duplex scanning, power and color Doppler technique before and after each course of neoadjuvant chemotherapy. Results: the dependence of hemodynamic indexes of vascularization on results of treatment was defined, the vascular architectonics tumors depending on the structure type and sensitivity of tumors to chemotherapy was estimated, the types of blood flow (hyper-, hypo- and avascular) in solid inclusions, capsules and partitions tumors were assessed, the dynamics of their changes depending on the results of treatment was studied. Conclusion: in 85.5% of changes in hemodynamic parameters of blood vessels in tumors reflect the response of the tumor to the chemotherapy, manifested in the reduction of linear velocities and growth of indexes of resistance at positive dynamics on a background of reduction of the overall vascular architectonics. The aggressiveness of the tumor was reflected in the formation of arteriovenous shunts and strengthening of mainly central blood flow. Obtained data of assessment of hemodynamic parameters of the blood flow in the ovarian tumors may be included in the criteria of estimation of the efficiency of treatment.