Миелодиспластические синдромы и ионизирующая радиация - Глузман, Д.Ф.; Скляренко, Л.М.; Коваль, С.В.; Родионова, Н.К.; Завелевич, М.П.; Иванивская, Т.С.; Полудненко, Л.Ю.; Украинская, Н.И.; Швыдка, М.С. (Онкологія, 2014)
Представлены сравнительные данные о частоте различных форм
миелодиспластических синдромов (МДС) у ликвидаторов последствий аварии
на Чернобыльской атомной электростанции и радиационно-индуцированных
МДС у выживших после атомной бомбардировки в Японии спустя
40 лет после облучения. Обсуждаются причины развития МДС и молекулярно-генетические
механизмы изменений в гемопоэтических стволовых
клетках. The comparative data on the different types of
myelodysplastic syndromes (MDS) in Chernobyl cleanup
workers and radiation-induced MDS seen in atomic
bomb survivors in Japan more than 40 years after exposure
are presented. The reasons of long latency of MDS
and molecular genetic changes in hematopoietic stem
cells are discussed.