Управление показателями аварийности и травматизма с использованием матрицы рисков - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Аварийность и травматизм требуют постоянного усовершенствования ме-
роприятий системы управления охраной труда и разработки новых подходов к оценке рисков
горного производства. Этой цели служит идентификация опасности и оценки риска травматизма, профзаболеваний, нарушений условий труда на рабочих местах и возникновения аварийных ситуаций, обеспечивающая полуколичественный подход к оценке и управлению риском, возможность вероятностной оценки и учета не только опасных и вредных факторов производственной среды, но и возможность принятия аргументированного решения по выбору
корректирующих и предупреждающих мероприятий, определению количественно измеряемых целей и задач по охране труда. Рассмотрены разные аспекты оценки производственных
рисков и использования для этой цели матрицы рисков. Приведен пример формирования
матрицы рисков возникновения аварии, сопровождающейся травматизмом, на угольном
предприятии. Аварійність і травматизм на вугільних шахтах України вимагають постійного
удосконалення заходів системи управління охороною праці і розробки нових підходів до
оцінки ризиків гірничого виробництва. Цій меті служить ідентифікація небезпечності і оцінки ризику травматизму, профзахворювань, порушень умов праці на робочих місцях і виникнення аварійних ситуацій, яка забезпечуватиме напівкількісний підхід до оцінки і управління
ризиком, можливість оцінки вірогідності і врахування не тільки небезпечних і шкідливих
чинників виробничого середовища, але і можливість вироблення аргументованого рішення
щодо вибору коригуючих і попереджуючих заходів, визначенню кількісно вимірюваних цілей і задач з охорони праці. Розглянуті різні аспекти оцінки виробничих ризиків і використовування для цієї мети матриці ризиків. Приведений приклад формування матриці ризиків виникнення аварії, яка супроводжується травматизмом, на вугільному підприємстві. Emergency and traumatism on the coal mines of Ukraine requires the permanent improvement
measures of the control system by a labour protection and development of new approaches
to estimation of risks of mine production. Authentication of danger and estimations risk of
traumatism, professional sicknesses, violations terms of labour on working places and origin of
emergency situations, providing semiquantitative approach to estimation and management by the
risk, possibility of probabilistic estimation and account of not only dangerous and harmful factors of
production environment, but and possibility of acceptance of argumented decision on the choice of
correcting and warning measures, definition in number measured aims and tasks on a labour protection,
serves this purpose. Different aspects estimations of production risks and use for this purpose
matrix of risks are considered. The example of forming matrix of risks origin of the failure accompanied
by a traumatism on a coal enterprise is resulted.