Прогнозирование отдаленных результатов гастрэктомий при раке желудка - Думанский, Ю.В.; Заика, А.Н.; Лях, Ю.Е.; Гурьянов, В.Г. (Онкологія, 2014)
Цель: установить прогностические факторы, влияющие на отдаленные результаты
хирургического лечения больных раком желудка (РЖ), используя
методы математического моделирования. Объект и методы: изучены прогностические
факторы отдаленных результатов гастрэктомий, выполненных
у 1435 больных РЖ в Донецком областном противоопухолевом центре
за 20-летний период. Для выделения факторных признаков, определяющих
отдаленные результаты, и оценки степени их влияния на выживаемость пациентов
использован метод построения и анализа нейросетевых математических
моделей. Анализ проводили на отдаленных результатах лечения
1000 отслеженных пациентов. В качестве факторных признаков на первом
этапе анализа рассматривали 125 показателей, на которых была построена
и обучена линейная нейросетевая модель. После оптимизации порога «принятия/отвержения»
чувствительность модели, построенной на полном наборе
факторных признаков, на обучающем множестве составила 69,0% (95%
доверительный интервал (ДИ) 65,0–72,7%), специфичность — 68,9% (95%
ДИ 63,5–74,2%). На подтверждающем множестве чувствительность модели
— 61,2% (95% ДИ 49,1–72,6%), специфичность — 60,6% (95% ДИ 43,0–
76,9%). Выводы: по данным проведенного анализа установлено, что на отдаленные
результаты хирургического лечения больных РЖ влияют следующие
факторы: возраст больного, категории Т, N и наличие послеоперационных
осложнений. С возрастом риск смерти статистически значимо (p < 0,001)
повышается (отношение шансов (ОШ) = 1,02 (95% ДИ 1,01–1,03) на каждый
год). Выявлено также статистически значимое (p = 0,028) повышение
риска смерти для мужчин (ОШ = 1,18; 95% ДИ 1,02–1,37). Objective: to set predictive factors affecting
the remote results of surgical treatment of patients with
gastric cancer (GC) using methods of mathematical
modeling. Object and methods: we studied prognostic
factors remote results gastrectomies made in 1435 patient
with GC in the Donetsk regional antitumor center
for the 20-year period. To highlight factors of determinants
of remote results, and assess the degree of their influence
on the survival of patients method for the construction
and analysis of mathematical models of neural
network was used. Analysis was performed on the remote
results of treatment 1000 tracked patients. As of factor
signs at the first stage of the analysis 125 indicators were
considered on which was built and trained linear neural
network model. After optimization threshold of «acceptance
/rejection» sensitivity of the model, built on the
complete set of factor signs, at a training set was 69.0%
(95% CI 65.0–72.7%), specificity — 68.9% (95%
CI 63.5–74.2%). On confirming set the sensitivity of the model — 61.2% (95% CI 49.1–72.6%), specificity
— 60.6% (95% CI 43.0–76.9%). Conclusions:
the results of analysis established that the remote results
of surgical treatment of patients with GC were
influenced by the following factors: the age of the patient,
category T, N, and the presence of postoperative
complications. With age, the risk of death statistically
significantly (p < 0.001) increased, HR = 1.02 (95%
CI 1.01–1.03) for each year. There was also a statistically
significant (p = 0,028) increased risk of death
for men, HR = 1.18 (95% CI 1.02–1.37).