Современные решения по повышению эффективности разработки месторождений углеводородов на основе энергосберегающего компрессорного оборудования - Булат, А.Ф.; Кирик, Г.В.; Шевченко, В.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Проведены фундаментальные исследования в области создания новых композиционных материалов деталей и узлов компрессорного оборудования. Проведены исследования и получены фундаментальные разработки в области создания методов расчета и конструирования теплообменных аппаратов компрессорных установок. Получены фундаментальные разработки по усовершенствованию методов расчета режимных параметров компрессорных установок. На основе новых разработок и результатов фундаментальных исследований предложены современные решения по повышению эффективности разработки месторождений углеводородов на основе энергосберегающего компрессорного оборудования. Разработан метод искусственного воздействия на пласты газоконденсатного месторождения азотом с целью повышения конденсатоотдачи. Разработаны проектные решения по компрессорному оборудованию для добычи, сбора и транспортировки газа из низконапорных и малодебитных скважин. Разработаны способы получения и транспортировки попутного нефтяного газа при помощи компрессорных станций. Для повышения эффективности разработки угольных месторождений разработаны новые технологии выработки пневмоэнергии в подземных условиях шахт. Разработаны способы предупреждения, локализации, тушения подземных пожаров в угольных шахтах и обустройства нефтяных и газовых скважин при помощи азотных компрессорных станций. Разработана технология утилизации и когенерации шахтного газаметана установками компрессорными газоутилизационными. Реализация технологий и компрессорных машин позволила повысить эффективность и безопасность разработки угле- и нефтегазовых месторождений и получить экономический эффект за счет ликвидации аварий, сохранения оборудования, повышения производительности добычи угля, газового конденсата, попутного нефтяного газа, добычи и утилизации метана. Проведено фундаментальні дослідження в області створення нових композиційних матеріалів деталей і вузлів компресорного устаткування. Проведено дослідження й отримані фундаментальні розробки в області створення методів розрахунку і конструювання теплообмінних апаратів компресорних установок. Отримано фундаментальні розробки по вдосконаленню методів розрахунку режимних параметрів компресорних установок. На основі нових розробок і результатів фундаментальних досліджень запропоновані сучасні рішення по підвищенню ефективності розробки родовищ вуглеводнів на основі енергозберігаючого компресорного устаткування. Розроблено метод штучного впливу на пласти газоконденсатного родовища азотом з метою підвищення конденсатовіддачі. Розроблено проектні рішення по компресорному устаткуванню для видобутку, збору та транспортування газу з низьконапірних і малодебітних свердловин. Розроблено способи одержання і транспортування попутного нафтового газу за допомогою компресорних станцій. Для підвищення ефективності розробки вугільних родовищ розроблені нові технології виробітку пневмоенергії в підземних умовах шахт. Розроблено способи попередження, локалізації, гасіння підземних пожеж у вугільних шахтах і облаштування нафтових та газових свердловин за допомогою азотних компресорних станцій. Розроблено технологію утилізації й когенерації шахтного газу-метану установками компресорними газоутилізаційними. Реалізація технологій і компресорних машин дозволила підвищити ефективність та безпечність розробки вугле- і нафтогазових родовищ і одержати економічний ефект за рахунок ліквідації аварій, збереження устаткування, підвищення продуктивності видобутку вугілля, газового конденсату, попутного нафтового газу, видобутку й утилізації метану. Fundamental researches were conducted in the field of creating new composition materials for parts and units in the compressor equipment. In result of the researches, new methods were created for calculating and designing heat-exchanging equipment. Methods of calculating regime parameters for compressor equipment were improved. Basing on the new methods and results of the fundamental researches advanced solutions were proposed on improving efficiency of hydrocarbon deposit mining by energy-efficient compressor equipment. A new method of man-caused nitrogen impact on the strata of condensed gas deposits was developed to increase condensate recovery. Design solutions were developed for compressor equipment for gas producing, gathering and transporting from the low-pressure and stripped wells. Methods were developed for preparing and transporting associated gas by means of compressor stations. To improve efficiency of the coal deposit development, new technologies were created for underground generation of fluid power. Methods were also created for preventing, containing, extinguishing fires in underground coal mines and equipping the oil and gas wells with nitrogen compressor stations. A technology was worked out for the CMM recycling and cogenerating by gasutilizing compressors. Realization of the technology with the compressor machines has improved efficiency and safety of mining operations in the coal, oil and gas deposits with essential economic effect due to the elimination of accidents, saving of equipment, increased output of coal, gas condensate and associated gas and methane recovery and utilization.