Обеспечение эффективности работы систем гидротранспорта паст на основе лабораторной оценки реологических параметров - Киричко, С.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
Предметом исследования является моделирование напорного истечения
пульпы с концентрацией пасты через трубопровод при вытеснении ее из цилиндра поршнем.
Исследования выполнены с целью разработки метода оценки реологических параметров пасты, образованной из отходов обогащения конкретного горно-обогатительного комбината,
позволяющего в лабораторных условиях оценить зависимость гидравлического уклона от
скорости и концентрации пульпы. В статье приводиться математическая модель процесса,
описание стенда для лабораторных исследований, методика обработки и результаты экспериментов для паст, полученных из отходов обогащения Центрального горно-
обогатительного комбината. Проведенные испытания показали, что реологическая характеристика паст из рассматриваемых отходов обогащения железной руды описывается законом Бингама-Шведова, для которого впервые получены зависимости начального напряжения сдвига и
структурной вязкости от концентрации пульпы. Предметом дослідження є моделювання напірного витікання пульпи з концентрацією пасти через трубопровід при витісненні її із циліндра поршнем. Дослідження виконані з метою розробки методу оцінки реологічних параметрів пасти, які утворені з відходів збагачення конкретного гірничо-збагачувального комбінату, що дозволяє в лабораторних
умовах оцінити залежність гідравлічного ухилу від швидкості і концентрації пульпи. У статті
приводитися математична модель процесу, опис стенда для лабораторних досліджень, методика обробки та результати експериментів для паст, отриманих з відходів збагачення
Центрального гірничо-збагачувального комбінату. Проведені випробування показали, що
реологічна характеристика паст з розглянутих відходів збагачення залізної руди описується
законом Бінгама-Шведова, для якого вперше отримані залежності початкової напруги зсуву
та структурної в'язкості від концентрації пульпи. Subject of the research was simulation of pasty-pulp pressure flowing out from the
pipeline when the pulp is forced out from the cylinder by a piston. Purpose of the research was to
elaborate a method for estimating rheological parameters of the paste produced of cleaning rejects
in the concrete ore-dressing and processing enterprise and, with the help of this method, to estimate
dependence between hydraulic gradient and rate of the pulp velocity and concentration in the laboratory
conditions. The paper describes a mathematical model of the process, a test bench for laboratory
research, processing procedure and experimental results for the pastes produced from iron ore
cleaning rejects at the Central Ore-Dressing and Processing Enterprise. The tests showed that rheological
characteristic of these pastes was described by Bіngham-Shvedov law. For this law, dependences
of initial shear stress and structural viscosity on the pulp concentration were first ever obtained.