Интерлейкин-24 — селективный индуктор гибели злокачественно трансформированных клеток - Бережная, М.Н. (Онкологія, 2014)
В обзоре проанализированы современные данные о структуре, продуцировании и биологических эффектах интерлейкина-24 (IL-24). Мультифункциональность этого цитокина, в частности его уникальная способность тормозить опухолевый рост, повреждать злокачественно трансформированные клетки, не влияя на нормальные, обусловила его активное изучение. Показано, что повреждающее действие IL-24 осуществляется посредством широкого диапазона механизмов, включающего различные формы апоптоза и аутофагии, ингибицию ангиогенеза, торможение миграции и метастазирования опухолевых клеток, влияние на стволовую раковую клетку, иммунологические механизмы. В равной степени важно, что воздействие IL-24 позволяет преодолеть опухолевую резистентность к химио- и радиотерапии. The review analyzes the modern data on the structure, production and biological effect of interleukin-24 (IL-24). Multifunctionality of the cytokine, in particular, its unique ability to inhibit tumor growth, damage malignant transformed cells without affecting normal, resulted in its active research. It is shown that the damaging effect of IL-24 is carried out through a wide range of mechanisms, including various forms of apoptosis and autophagy, the inhibition of angiogenesis inhibition of migration and metastasis of cancer cells, effect on cancer stem cell, immunological mechanisms. Equally important that the influence of IL-24 allows to overcome the tumor resistance to chemotherapy and radiotherapy.