О роли фибронектина как фактора риска в развитии сосудистых осложнений у больных с миелопролиферативными новообразованиями - Николаенко-Камышова, Т.П. (Онкологія, 2014)
Цель: уточнение зависимости развития тромботических осложнений у пациентов смиелопролиферативными новообразованиями (МПН) от содержания вплазме крови ифункциональной активности фибронектина (ФН) иего фрагментов (фФН). Объект иметоды: проанализированы клинические проявления и стандартные клинико-лабораторные показатели 110 больных сМПН (31— с истинной полицитемией, 75 — с первичным миелофиброзом, 4 — с эссенциальной тромбоцитемией), у 38 изкоторых развились тромботические осложнения. Группы сравнения— 92 пациента с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей (проявления атеротромбоза) и 30 практически здоровых людей. Определяли также концентрацию, фрагментированность, гепаринсвязывающую активность ФН. Результаты: изменения исследованных характеристик ФН определяют риск развития сосудистых осложнений иприМПН, иприатеросклеротическом поражении сосудов, однако имеют ряд отличий. ПриМПН связывание ФН с гепарином снижено, определяется значительное количество фФН с мол. массой 180–200; 90–98 и75–80 кДа. Приатеросклеротических процессах функциональная активность ФН повышена, существенно возрастает и степень его деградации (дополнительно увеличивается количество фФН со средней (80–40 кДа) и малой (20–15 кДа) мол. массой). Вывод: изменение характеристик ФН плазмы крови может быть использовано для прогнозирования тромбогеморрагических осложнений убольных с МПН. Objective: clarification based on development of thrombotic complications in patients with myeloproliferative neoplasms (MPN) according the content and functional activity of fibronectin (FN) and its fragments (fFN) in the blood plasma. Object and methods: we have analyzed clinical manifestations and standard clinical and laboratory indices in 110 MPN patients (31 — with polycythemia vera, 75 — primary myelofibrosis, 4 — essential thrombocythemia), 38 of which were developed thrombotic complications. A comparison group — 92 patients with atherosclerotic defeat of vessels of lower extremities (manifestations of atherothrombosis) and 30 apparently healthy people. Also were determined concentration, fragmented, heparin-binding activity of FN. Results: the changes of the FN examined characteristics determine the risk of the development of vascular complications and MPN, and in atherosclerotic vascular lesions, however, have a number of differences. In MPN linking of TN with heparin is reduced, a considerable number of fFN with a molecular weight 180–200, 90–98 and 75–80 kDa is determined. In atherosclerotic processes functional activity of FN increased significantly, and increases the degree of its degradation (optional increases the number fFN with average (80–40 kDa) and small (20–30 kDa) molecular mass). Conclusion: changing characteristics of FN blood plasma may be used for forecasting thrombohemorrhagic complications in MPN patients.