Информационные технологии в нейрофизиологии: классификация в реальном времени импульсов нейронов. Обзор проблем и методов - Чибирова, О.К.; Вилла, А.; Аксенова, Т.И. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Рассмотрена задача выделения импульсов индивидуальных нейронов из сигналов, полученных при внеклеточной регистрации активности нескольких нейронов. Описаны методы классификации импульсов нейронов, их достоинства и недостатки. Показана необходимость усовершенствования существующих подходов, в частности, из-за отсутствия достаточно быстродействующих методов. Предложено использование разработанных авторами алгоритмов для создания технических средств классификации импульсов нейронов в условиях дефицита времени. Розглянуто задачу виділення імпульсів індивідуальних нейронів із сигналів, одержаних при позаклітинній реєстрації активності кількох нейронів. Описано методи класифікації імпульсів нейронів, їх переваги і недоліки. Показана необхідність вдосконалення існуючих підходів, зокрема, через відсутність достатньо швидкодіючих методів. Запропоновано використання розроблених авторами алгоритмів для створення технічних засобів класифікації імпульсів нейронів в умовах дефіциту часу. Extraction of single-unit spike trains from multiunit recording obtained during extracellular recording is considered. The existing spike sorting methods have been reviewed, their advantages and shortcomings gave been described. The necessity of improvement of existing methods is demonstrated, in particular because of insufficient computational efficiency of the existing algorithms. The spike sorting algorithms developed by authors are suggested to be used for development of spike sorting equipment for use in time deficiency conditions.