Прообразы пространств неопределенности. Простые подпространства - Дидук, Н.Н. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Сформулированы семантическая гипотеза и требование преемственности к развитию аппарата неопределенности. Описана задача ограничения, состоящая в том, чтобы научиться исключать из рассмотрения некоторые точки пространства неопределенности. Рассмотрено предположение о том, что решение задачи ограничения связано с построением подпространств. С помощью методов теории математических структур Н. Бурбаки построены понятия прообраза и подпространства пространства неопределенности (как частного случая прообраза). Приведены примеры подпространств. A semantic hypothesis and a demand on succession of the development of uncertainty apparatus are formulated. The restriction problem is described. The problem consists in having learned to exclude from consideration some points of uncertainty space. A conjecture that the restriction problem solution is connected with construction of subspaces is considered. The notions of uncertainty space prototype and subspace (as a particular case of prototype) is built with the help of methods of N. Bourbaki’s theory of mathematical structures. Examples of subspaces are given. Сформульовано семантичну гіпотезу та вимогу спадкоємності до розвитку апарату невизначеності. Описано задачу обмеження, яка полягає в тому, щоб навчитися вилучати з огляду деякі точки простору невизначеності. Розглянуто припущення, що рішення задачі обмеження пов’язане із побудовою підпросторів. За допомогою методів теорії математичних структур Н. Бурбакі побудовано поняття прообразу і підпростору (що є частковим випадком прообразу) простору невизначеності. Подані приклади підпросторів.