Проводимость нормального металла с фазово-когерентными возбуждениями в присутствии NS-границы - Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г. (Физика низких температур, 1999)
В области температур жидкого гелия исследованы резистивные свойства 3D систем нормальный металл-сверхпроводник I рода (Cu-Sn) с большой длиной свободного пробега электронов в нормальном металле. На расстояниях, соизмеримых с каким-либо из характерных мезоскопических масштабов транспортных траекторий электронов в нормальном металле, на которых сохраняется фазовая память волновых функций, обнаружен ряд неизвестных ранее типов температурного поведения проводимости нормального металла при температурах ниже критической температуры контактирующего с ним сверхпроводника. В області температур рідкого гелію досліджено резистивні властивості 3D систем нормальний метал — надпровідник І роду (Cu-Sn) з великою довжиною вільного пробігу електронів в нормальному металі. На відстанях, сумірних до будь-якого з характерних мезоскопічних масштабів транспортних траєкторій електронів в нормальному металі, на яких зберігається фазова пам’ять хвильових функцій, виявлено ряд невідомих раніше типів температурної поведінки провідності нормального металу при температурах, нижчих за критичну температуру контактуючого з ним надпровідника. The resistive properties of 3D systems «normal metal — type I superconductor» (Cu-Sn) with a large mean free path in the normal metal are investigated at liquid helium temperatures. Within the distances from NS interface scaling with a certain characteristic mesoscopic length in normal-metal electron transport trajectories, in which the wave-function phase memory is retained, a number of unknown patterns of temperature behaviour of normal-metal conductivity are revealed at temperatures below the critical temperature of the superconductor contacting the normal metal.