Фотоиндуцированные изменения магнитострикции в монокристаллах Y₃Fe₅O₁₂ - Воробьева, Н.В.; Дорошенко, Р.А. (Физика низких температур, 1999)
При T = 78К в монокристаллических образцах иттрий-железистых гранатов ИЖГ:Ва и ИЖГ:Si обнаружено уменьшение значения константы магнитострикции λ₁₁₁ под действием света спектрального диапазона 0,65-2мкм. Под действием только инфракрасного света значение λ₁₁₁ для ИЖГ:Si увеличивается, а для ИЖГ:Ва не изменяется. При Т = 78 К в монокристалічних зразках ітрій-залізістих гранатів ІЗГ:Ва та I3T:Si виявлено зменшення значення константи магнітострикції λ₁₁₁ під впливом світла спектрального діапазону 0,65-2 мкм. Під впливом лише інфрачервоного світла значення λ₁₁₁ для I3T:Si збільшується, а для ІЗГ:Ва не змінюється. It is found that the magnetostriction constant λ₁₁₁ experiences a decrease at T = 78 K in YIG:Ba and YIG:Si single crystals exposed to light of 0.65-2 μm. On exposure to infrared light only, this constant increases in YIG:Si and remains unchained in YIG:Ba.