О корреляционных эффектах в узкозонной модели с электрон-дырочной асимметрией - Дидух, Л.Д.; Ганкевич, В.В. (Физика низких температур, 1999)
Изучены некоторые корреляционные эффекты в узкозонной модели с электрон-дырочной асимметрией. Особенностью модели является учет интеграла переноса, вызванного электрон-электронным взаимодействием (коррелированный перенос). С помощью метода функций Грина найдены квазичастичный энергетический спектр, выражения для ширин нижней и верхней хаббардовских подзон. Показано, что специфика модели приводит в ряде случаев к следствиям, которые существенно отличаются от следствий из модели Хаббарда. Полученные результаты иллюстрируют в основном специфику модели в низкотемпературной области и используются для интерпретации особенностей физических свойств систем с узкими энергетическими зонами. Вивчено деякі кореляційні ефекти у вузькозонній моделі з електронно-дірковою асиметрією. Особливістю моделі є врахування інтеграла переносу, зумовленого електрон-електронною взаємодією (корельований перенос). Методом функцій Гріна знайдено квазічастинковий енергетичний спектр, вирази для ширин нижньої і верхньої хаббардівських підзон. Показано, що специфіка моделі приводить для низки випадків до наслідків, які суттєво відрізняються від наслідків з моделі Хаббарда. Отримані результати ілюструють загалом специфіку моделі в низькотемпературній області та застосовуються для інтерпретації особливостей фізичних властивостей систем з вузькими енергетичними зонами. Some correlation effects are studied in a narrowband model with electron-hole asymmetry. The peculiarity of the model is a consideration of the hopping integral caused by electron-electron interaction (correlated hopping). The Green function method is used to derive quasiparticle energy spectrum, widths of the upper and lower Hubbard bands. It is shown that in a series of cases the model leads to the consequences that differ essentially from those of the Hubbard model. The results obtained principally illustrate the model specificity at low temperatures and can be applied to interpret the peculiarities of physical properties of systems with narrow energy bands.