Природа аномального поведения поверхностного сопротивления пленок YBa₂Cu₃O₇₋δ в СВЧ поле - Прохоров, В.Г.; Каминский, Г.Г.; Янг Пак Ли (Физика низких температур, 1999)
Проведены исследования температурных зависимостей поверхностного сопротивления передопированных пленок YBCO. Показано, что необычное поведение поверхностного сопротивления может быть описано в рамках представления о рассеянии носителей с переворотом спина, которое приводит к распариванию электронов и возникновению бесщелевого состояния. Проведено дослідження температурних залежностей поверхневого опору передопованих плівок YBCO. Показано, що незвичайна поведінка поверхневого опору може бути описана у межах уявлення про розсіяння носіїв з перевотором спіну, яке приводить до розпарювання електронів і виникнення безщілинного стану. The temperature dependences of microwave surface resistance of overdoped YBCO films are investigated experimentally. It is shown that the unusual behavior of surface resistance can be described by the scenarios based on the idea of a spin-flip scattering of the carriers leading to a pair-breaking and giving rise to gapless state.