Термохимиотерапия у пациентов с метастазами колоректального рака в печени - Курпешев, О.К.; Осинский, С.П.; Флоровская, Н.Ю. (Онкологія, 2014)
Цель исследования— изучение эффективности термохимиотерапии (ТХТ) убольных сметастазами (Мтс) колоректального рака впечени. Объект иметоды: ТХТ сиспользованием флуороурацила иликапецитабина илокорегионарной гипертермии (ЛРГТ) применена у 33 больных. Группой сравнения являлись 40 пациентов, подвергшихся только химиотерапии этими же препаратами. ЛРГТ осуществляли емкостным методом. Результаты: применение ЛРГТ при правильном методическом подходе не приводит к развитию выраженных местных или общих побочных эффектов. ТХТ по сравнению с химиотерапией улучшает общесоматический статус, клинические проявления симптоматики заболевания, а также значимо повышает частоту объективного ответа Мтс и выживаемость больных соII–III степенью поражения печени. Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что ЛРГТ обладает выраженным химиосенсибилизирующим действием на Мтс колоректального рака в печени, что позволяет широко использовать ее при паллиативной химиотерапии больных с данной патологией. The aim was a study of efficiency of thermochemotherapy (ТCТ) in patients with the metastases (Мts) of colorectal cancer in a liver. Object and methods: ТCТ with the use of fluorouracilum (FU) or capecitabinum and locoregional hyperthermia (LRHT) was applied to the33 patients. The group of comparison was 40 patients undergoing only chemotherapy (CТ) by the same preparations. LRHT was carried out using a capacity method. Results: application of LRHT at correct methodical approach does not result in development of the expressed local or general side effects. ТCТ as compared to CТ improves general somatic status, clinical displays of symptomatology of disease, and also meaningfully promotes frequency of objective answer of Mts and survivability of patients with II–III stage of liver defeat. Conclusions: the obtained results testify that LRHT possesses the expressed chemosensitivity action on Mts of colorectal cancer in a liver, that allows widely to use it for the palliative chemotherapy of patients with this pathology.