Особенности дифференциальной цитологической диагностики злокачественной фиброзной гистиоцитомы - Болгова, Л.С.; Алексеенко, О.И.; Логинова, Е.А.; Кротевич, М.С. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить особенности цитологической дифференциальной диагностики
злокачественной фиброзной гистиоцитомы (ЗФГ) в сравнении с морфологически
сходными злокачественными опухолями мягких тканей и костей.
Объект и методы: изучены цитологические препараты (окраска
по методу Паппенгейма) 28 больных ЗФГ и 66 пациентов с другими злокачественными
опухолями: остеогенной саркомой — 20, плеоморфной рабдомиосаркомой
— 17, низкодифференцированной фибросаркомой — 12,
липосаркомой — 3, беспигментной меланомой — 13, метастазом веретеноклеточного
варианта почечно-клеточного рака— 1. Результаты:продемонстрированы
сложности цитоморфологической диагностики ЗФГ в связи
с полиморфным клеточным составом опухоли и вариабельностью цитограмм;
представлены особенности цитологической дифференциальной
диагностики ЗФГ с морфологически сходными опухолями мягких тканей
и костей. Вывод: при проведении дифференциальной цитологической диагностики
исследованных опухолей необходимо учитывать как клеточные,
так и структурные особенности ЗФГ и различных сарком. Objective: to study the peculiarities of cytologic
differential diagnosis of malignant fibrous histiocytoma
(MFH) in comparison with morphologically similar
malignant tumors of soft tissues and bones. Object and
methods: we studied cytological Pappenheim-stained
preparations from 28 patients with MFH and 66 patients
with other malignant tumors: osteosarcoma — 20,
pleomorphic rhabdomyosarcoma — 17, low differentiated
fibrosarcoma — 12, liposarcoma — 3, amelanotic
melanoma — 13, metastasis of spindle cell nephrocellular
cancer — 1. Results: the complexity of cytomorphological
diagnostics MFH in connection with polymorphic
cell composition of the tumor and variability of cytograms
is shown; the features of cytologic differential
diagnosis MFH with morphologically similar tumors of
soft tissues and bones are presented. Conclusion: when
conducting differential cytological diagnostics of tumors
must be considered as the cellular and structural features
MFH and of various sarcomas.