Связь между экспрессией р53 в клетках рака молочной железы и метастазированием в регионарные лимфатические узлы - Щуров, Н.Ф. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить связь экспрессии белка р53 в клетках опухоли у больных раком
молочной железы (РМЖ) и метастазированием в регионарные лимфатические
узлы (РЛУ). Объект и методы: в исследование включены 216 пациенток
с РМЖ: в стадии T1–2N0M0 — 124 больных, T1–2N1M0 — 92.
Экспрессию р53 в опухолевых клетках определяли иммуногистохимически
по стандартной методике. Статистическую обработку данных провели
с использованием программы Microsoft Office Excel 2007, Statistics 6.0, SPPS.
Результаты: установлено, что чем выше в опухоли экспрессия мутантного
р53, тем больше процент больных с пораженными метастазами РЛУ. Общая
и безрецидивная выживаемость больных РМЖ была достоверно ниже
при высокой экспрессии р53. Вывод: оценка экспрессии белка р53 в ядрах
опухолевых клеток может быть использована как дополнительный прогностический
фактор у больных РМЖ в стадии T1–2N0–1M0. Aim: the association of cancer metastasis
to regional lymph nodes with the expression of p53 in tumor
cells in patients with breast cancer (BC). Object and
methods: in the study 216 patients with BC are included
(T1–2N0M0 — 124 patients, T1–2N1M0 — 92). The
p53 expression in tumor cells was determined using standard
immunohistochemical method. Statistical analysis
was performed using program Microsoft Office Excel 2007,
Statistics 6.0 SPPS. Results: found that overall and disease-free
survival of BC patients was worse at high p53 expression.
The higher the expression of tumor mutant type
p53 oncoprotein, the greater the percentage of patients with
metastatic lymph nodes affected. Conclusion: evaluation
of p53 protein in the nuclei of tumor cells can be used as
a prognostic factor in BC in stage T1–2N0–1M0.