Повышение безопасности транспортирования, извлечения и утилизации метана поверхностными дегазационными скважинами - Софийский, К.К.; Стасевич, Р.К.; Притула, Д.А.; Дудля, Е.Е. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье излагается информация об исследованиях и принципиальных технических решениях использования одного из перспективных источников энергии – метан угольных месторождения, который, также является источником постоянной опасности в шахтах и одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды. Анализируются наиболее апробированные результаты интенсификации извлечения метана угольных месторождений поверхностными дегазационными скважинами. Предлагается технология пневмогидродинамической обработки скважин на неподработанном массиве, стимулирующая высвобождения газа из углепородного массива и новый способ определения допустимой зоны взрывобезопасности метановоздушных смесей в дегазационных трубопроводах. Описаны разработанные технические решения, повышающие энергоэффективность и безопасность эксплуатации транспортирования и утилизации дегазационных систем. Данные исследования основываются на примере ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» и других опытов авторов. У статті викладається інформація про дослідження і принципові технічні рішення використання одного з перспективних джерел енергії - метан вугільних родовища, який, також є джерелом постійної небезпеки в шахтах і одним з найбільших забрудників навколишнього середовища. Аналізуються найбільш апробовані результати інтенсифікації вилучення метану вугільних родовищ поверхневими дегазаційними свердловинами. Пропонується технологія пневмогідродінамічної обробки свердловин на непідпрацьованому масиві, стимулююча вивільнення газу з вуглепородного масиву та новий спосіб визначення допустимої зони вибухобезпеки метано-повітряної суміші в дегазаційних трубопроводах. Описано розроблені технічні рішення, що підвищують енергоефективність та безпеку експлуатації транспортування та утилізації дегазаційних систем. Дані дослідження ґрунтуються на прикладі ПАТ «Шахта ім. А.Ф. Засядька »та інших дослідів авторів. The article describes about fundamental research and technical solutions to use one of the most promising energy sources - coal mine methane, which is also a source of constant danger in mines and one of the major pollutants of the environment. Tested results of the intensification extraction of methane from coal deposits by surface wells are analyzed. The technology of pneumohydrodynamic well treatment at not undermining array and new method of determining permissible zone of explosion safety methane-air mixtures in the degassing pipes are proposed. The developed technical solutions that increase energy efficiency and safety of operation of transportation and utilization of degassing system. These studies are based on the example of "Zasyadko Mine" and other experiments the authors.