Нелинейный второй звук в Не-II под давлением - Ефимов, В.Б.; Колмаков, Г.В.; Межов-Деглин, Л.П.; Трусов, А.Б. (Физика низких температур, 1999)
Впервые исследована зависимость коэффициента нелинейности ротонного второго звука a от давления P в сверхтекучем Не-II. Обнаружено, что с повышением P от давления насыщенных паров до 25атм температура Tₐ, при прохождении через которую коэффициент a меняет знак, понижается c 1,88 до 1,58К, т.е. при всех давлениях в He-II существует достаточно широкая область температур ниже Tₗ, в котоpой коэффициент нелинейности a отрицателен, и температурный разрыв (ударная волна) образуется на спаде бегущей волны сжатия второго звука. Вперше досліджено залежність коефіцієнта нелінійності ротонного другого звуку a від тиску Р в надплинному Не-ІІ. Знайдено, що із зростанням Р від тиску насичених парів до 25 атм температура Tₐ, при проходженні через яку коефіцієнт a змінює знак, знижується з 1,88 до 1,58 К, тобто при усіх тисках в Не-ІІ існує достатньо широка область температур нижче Tₗ, в якій коефіцієнт нелінійності a від’ємний, і температурний розрив (ударна хвиля) утворюється на спаді хвилі стиску другого звуку, що біжить. The dependence of a nonlinearity coefficient of the roton second sound a on pressure P in superfluid He-II is studied for the first time. It is found that with increasing P from the saturated vapor pressure up to 25 atm the temperature Tₐ at which the coefficient a changes its sign reduces from 1.88 to 1.58 K, i.e., at all pressures in He-И there exists a sufficiently wide range of temperatures below Tₗ where the nonlinearity coefficient a is negative, and a temperature discontinuity (a shock) appears at the back side of the wave of compression which corresponds to the positive amplitude of the second sound.