Экспрессия белков Pgp, MRP1, BCRP и эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы - Ковалев, А.А.; Цветаева-Берест, Д.А.; Грудинская, Т.В.; Семенова, Т.А.; Кузнецова, Т.П. (Онкологія, 2014)
Цель: изучить влияние экспрессии белков Pgp (P-гликопротеин), MRP1 иBCRP на эффективность химиотерапии (ХТ) у больных раком молочной железы (РМЖ). Объект и методы: проведен анализ результатов лечения 100 пациенток с РМЖ. Оценку эффективности ХТ осуществляли по динамике маркерных очагов (критерии RECIST 1.1). В биопсийном материале первичной опухоли исследовали экспрессию 3 маркеров химиорезистентности иммуногистохимическим методом. Вкачестве первичных антител были использованы антитела Anti-P-Glycoprotein (p170) — клон F4, Anti-MRP — клон MRPm6, Anti-BCRP — клон BXP-21. Результаты: выявлена определенная связь уровня (0,1+, 2+, 3+) и локализации (мембранная, цитоплазматическая) исследованных белков со стадией заболевания и молекулярным подтипом РМЖ. Установлена также зависимость результатов ХТ от уровня и характера экспрессии протеинов BCRP, MRP и Pgp. При отсутствии мембранной экспрессии этих белков объективный ответ наХТ отмечали у 80,0% (при цитоплазматической экспрессии 0,1+) и у 91,3% (при цитоплазматической экспрессии 2+, 3+) больных. В группе с мембранной экспрессией хотя бы одного изАВС-транспортеров у 20 (71,5%) из 28 больных возникло прогрессирование заболевания. Выводы: Pgp, MRP и BCRP целесообразно анализировать в клинических протоколах в контексте персонификации терапии, наряду с характеристикой молекулярно-генетических подтипов РМЖ. Objective: to study the influence of protein expression of Pgp, MRP1 and BCRP on the effectiveness of chemotherapy (CT) in patients with breast cancer (BC). Subject and methods: the analysis of results of treatment of 100 patients with BC. Evaluation of the effectiveness of CT was carried out on the dynamics of marker lesions (criteria RECIST 1.1). In biopsy material of the primary tumor the expression of 3 markers of chemoresistance was investigated using immunohistochemical method. As primary antibodies were used antibodies Anti-P-Glycoprotein (p170) clone F4, Anti-MRP — clone MRPm6, AntiBCRP clone BXP-21. Results: certain connection of level (0,1+, 2+, 3+) and localization (membrane, cytoplasmic) studied proteins with stage of disease and molecular subtype of BC was identified. The dependence of CT results from the level and nature of the expression of proteins BCRP, MRP and Pgp was revealed. In the absence of membrane expression of these proteins objective response to CT was observed at 80.0% (cytoplasmic expression 0,1+) and 91.3% of (cytoplasmic expression 2+,3+) patients. In the group with the membrane expression of at least one of the ABC transporters in 20 (71.5%) of 28 patients had disease progression.Conclusions: Pgp, MRP and BCRP should be analyzed in clinical protocols in the context of personalization of therapy, along with the characterization of the molecular subtypes of BC.