Влияние давления на магнитные свойства соединения MnSi - Панфилов, А.С. (Физика низких температур, 1999)
Магнитная восприимчивость слабого зонного ферромагнетика MnSi (TC~ 30K) в парамагнитном состоянии исследована в условиях гидростатических давлений до 2кбар в интервале температур 78-300K. Из анализа экспериментальных данных в рамках модифицированной с учетом спиновых флуктуаций модели Стонера получены оценки производных по объему от параметра эффективного электрон-электронного взаимодействия dlnJ/dlnV = -1,4±0,1 и плотности электронных состояний на уровне Ферми dlnN(EF)/dlnV= 2±0,5. Найденная заметная зависимость J от объема свидетельствует о существенной роли электронных корреляций в магнетизме данного соединения. Магнітну сприйнятливість слабкого зонного феромагнетика MnSi (TC~ 30K) в парамагнітному стані досліджено в умовах гідростатичного тиску до 2 кбар в інтервалі температур 78-300 К. З аналізу експериментальних даних в рамках моделі Стонера, що модифікована з урахуванням спінових флуктуацій, отримано оцінки похідних по об’єму від параметра ефективної електрон-елек-тронної взаємодії dlnJ/dlnV = -1,4±0,1 та густини електронних станів на рівні Фермі dlnN(EF)/dlnV= 2±0,5. Знайдена помітна залежність J від об’єму свідчить про суттєву роль електронних кореляцій у магнетизмі даної сполуки. Magnetic susceptibility of the weak itinerant-electron ferromagnet MnSi (TC~ 30K) in the paramagnetic state was studied under hydrostatic pressure up to 2 kbar in the temperature range 78-300 K. Analysis of the experimental data in the framework of the Stoner model modified by taking into account the spin fluctuations made it possible to estimate the volume derivative for the parameter of the effective electron-electron interaction, dlnJ/dlnV = -1,4±0,1, and the density of electronic states at the Fermi level, dlnN(EF)/dlnV= 2±0,5. The noticeable volume dependence of J obtained suggests an essential role of electron correlations in magnetism of the compound.