Перекрестная реактивность сывороток крови больных при первичном раке тела матки и его рецидивах с белками B. megaterium H - Кузьменко, А.П.; Диденко, Г.В.; Шпак, Е.Г.; Турчак, А.Н.; Воробьева, Л.И.; Потебня, Г.П. (Онкологія, 2014)
Цель: изучение возможности использования белков из ксеногенных эмбриональных
тканей и из микроорганизмов B. megaterium H и B. subtilis
В-7025 для диагностики и мониторинга рака тела матки (РТМ).
Объект и методы: проведены исследования белков эмбрионов курицы
(26 кДа), культуральной жидкости (64 кДа) и цитоплазмы (70 кДа)
B. megaterium H, культуральной жидкости (70 кДа) B. subtilis B-7025
в ИФА-тесте (ИФА — иммуноферментный анализ) с сыворотками
крови животных с модельными опухолями разного гистогенеза и сыворотками
крови больных РТМ, фибромиомой матки и доноров. Результаты:
установлено, что все исследованные белки реагируют в ИФАтесте
с сыворотками крови мышей с опухолями. Реактивность с сыворотками
крови больных РТМ и фибромиомой матки (но не доноров)
выявлена только для белков культуральной жидкости и цитоплазмы
B. megaterium Н. Активность последних в тесте с сыворотками крови
больных РТМ (как после начала лечения, так и спустя 1 год при наличии
рецидива) достоверно превышает таковую в анализе с сыворотками
крови пациенток с фибромиомой матки. Вывод: полученные результаты
обосновывают возможную перспективность использования
созданной тест-системы для уточнения диагноза РТМ и мониторинга
после лечения. Objective: study of possibility to use of proteins
from xenogenic embryonal tissues and from the microorganisms
of B. megaterium H and B. subtilis B-7025
for diagnostics and monitoring of corpus uteri cancer
(CUC). Subject and methods: the investigations of proteins
of chicken embryos (26 kDa), the B. megaterium
H culture fluid (64 kDa) and cytoplasm (70 kDa);
B. subtilis B-7025 culture fluid (70 kDa) were carried
out using ELISA analysis using blood serum of animals
with model tumors of different histogenesis, blood
serum of patients with CUC, uteri fibromyoma and donors.
Results: it is set that all investigated proteins cross
reacts in an ELISA-test with the serum of tumors-bearing
mise. Reactivity of the serum of patients with
CUC and patients with a uterus fibromyoma (but not donors) was detected only for the fluid culture proteins
and cytoplasm of B. megaterium H. The activity of latter
in a test with the blood serum of patients with CUC
(both after the beginning of treatment and after 1 year
of relapse) for certain exceeds such in a test with the serum
of patients with a uterus fibromyoma. Conclusion:
the obtained results substantiate the possible prospects
of using the generated test systems for diagnosis of CUC
and monitoring after treatment.