Анализ влияния формы сечения коробчатых проводников жесткой армировки шахтных стволов на допустимую скорость движения подъемных сосудов - Ильин, С.Р.; Соломенцев, К.А.; Василькевич, В.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Эксплуатация жестких армировок шахтных стволов со сварными коробчатыми проводниками сопровождается рядом негативных явлений, таких как коррозийный и механический износ проводников, в частности раскрытие сварного шва в процессе работы
шахтного подъема. Современные средства производства позволяют изготовить цельнокатаный проводник без сварных швов, но имеющий закругления на углах. Закругления на углах
проводника снижает площадь контакта боковых поверхностей башмака с проводником. В
статье рассмотрена и проанализирована целесообразность использования цельнокатаных
коробчатых проводников вместо сварных коробчатых проводников в условиях реального
уширения колеи действующих вертикальных стволов шахт с учетом имеющегося динамического прогиба проводников при взаимодействии с подъемным сосудом. Експлуатація жорстких армувань шахтних стволів зі зварними коробчастими
провідниками супроводжується низкою негативних явищ, таких як корозійне та механічне
зношування провідників, зокрема розкриття зварювального шва у процесі роботи шахтного
підйому. Сучасні засоби виробництва дозволяють виготовити суцільнокатаний провідник
без зварювальних швів, але з закругленнями на кутах. Закруглення на кутах провідника знижують площу контакту бокових поверхонь башмака з провідником. У статті розглянута та
проаналізована доцільність використання суцільнокатаних коробчастих провідників замість
зварних коробчастих провідників в умовах реального розширення колії діючих вертикальних
стволів шахт з урахуванням наявного динамічного прогину провідників під час взаємодії з
підйомною посудиною. Shaft stiff equipment with the welded box-shaped guides is associated with a number
of negative phenomena such as corrosion and mechanical wear of the guides and, in particular,
opening of the welded joints in the process of mine hoister operation. Today, means of production
can produce a solid-rolled guide with no joints and with rounded corners. The guide rounded corners
reduce contact area between side surfaces of the leading device and the guide. The article describes
and analyzes feasibility of using the solid-rolled box-shaped guides instead of welded boxshaped
guides in conditions of real gage widening in the active vertical mine shaft with taking into
account dynamic deflection of the guides due to interaction with the cage.