Длиннопериодические несоразмерные структуры в кристаллах с треугольным расположением магнитных ионов - Заворотнев, Ю.Д.; Медведева, Л.И. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрена возможность возникновения длиннопериодической структуры в кристаллах с треугольным расположением магнитных атомов. Показано, что существуют две циклоидальные и одна спиральная структуры. Изучено влияние на них магнитного поля и магнитной кристаллографической анизотропии второго порядка. Cверхструктуры могут переходить друг в друга путем поворота плоскости вращения неприводимых векторов, для которых имеет место "антицентробежный" эффект. При этом возникает промежуточная структура, получившая название "вращающаяся скошенная спираль" (RS̃S̃). Показано также, что могут появляться "домены", на длине которых неприводимые векторы поворачиваются на угол π/2. Из этих "доменов" можно составлять структуры со скачком фазы неприводимых векторов на границе. Розглянуто можливість виникнення довгоперіодичної структури в кристалах з трикутним розташуванням магнітних атомів. Показано, що існують дві циклоідальні та одна спіральна структури. Вивчено вплив на них магнітного поля і магнітної кристалографічної анізотропії другого порядку. Надструктури можуть переходити одна в одну шляхом повороту площини обертання незвідних векторів, для яких має місце «антивідцентровий» ефект. При цьому виникає проміжна структура, яка отримала назву «обертова скошена спіраль» (RSS). Показано також, що можуть з’являтися «домени», по довжині яких незвідні вектори обертаються на кут π/2. Із цих «доменів» можна скласти структури із стрибком фази незвідних векторів на межі. A possibility of long-period structure realization in crystals with a triangular arrangement of magnetic atoms is considered. It is shown that two cycloid and one spiral structures may occur. The influence of magnetic field and second-order magnetic crystallographic anisotropy on these structures is studied. The superstructures may converse one into another by turning the irreducible vector plane of rotation for which the «anticentrifugal» effect takes place. In this case there appears an intermediate structure named as a «rotating skew spiral» (RSS). It is also shown that there may occur «domains» along the length of which the irreducible vectors rotate through an angle of π/2. These «domains» may be used to compose structures with a jump of the irreducible vectors phase at the boundary.