Проектировочный расчет трубопроводных систем технологий гидромеханизации при замене стальных труб на полиэтиленовые - Семененко, Е.В.; Никифорова, Н.А.; Татарко, Л.Г. (Геотехнічна механіка, 2015)
Предметом исследования являются расходно-напорные характеристики магистралей трубопроводных систем технологий гидромеханизации, состоящих из участков
стальных и полиэтиленовых труб. Целью исследования является разработка методики проектировочного расчета таких трубопроводных систем для гидротранспорта полидисперсных
материалов, содержащих частицы с различной плотностью. В статье приводятся формулы
для расчета критического диаметра трубопровода, а также гидравлического уклона при течении воды и гидросмеси со скоростью выше критической в зависимости от параметров транспортируемого материала, диаметра трубопровода, материала труб, длины и геодезических
подъемов участков магистрали. Исследовано влияние длины участка полиэтиленовой трубы на
гидравлические уклоны, обусловленные присутствием в транспортируемом материале частиц различных фракций. Предметом дослідження є витратно-напірні характеристики магістралей трубопровідних систем технологій гідромеханізації, які складаються з ділянок сталевих і поліетиленових труб. Метою дослідження є розробка методики проектувального розрахунку таких
трубопровідних систем для гідротранспорту полідисперсних матеріалів, які містять частинки
з різною густиною. В статті наведено формули для розрахунку критичного діаметра трубопроводу, а також гідравлічного ухилу при течії води та гідросуміши зі швидкістю, вищою за
критичну в залежності від параметрів матеріалу, що транспортується, діаметра трубопроводу, матеріалу труб, довжини та геодезичних підйомів ділянок магістралі. Досліджено вплив
довжини ділянки поліетиленової труби на гідравлічні ухили, зумовлені присутністю в матеріалі,
що транспортується, частинок різних фракцій. . Subject of the research is discharge-pressure characteristics of main lines in the pipeline
systems consisting of sections of steel and polyethylene pipes and referred to the hydromechanization
technologies. Purpose of the research is to elaborate a method for calculating designs of
such pipeline systems for hydrotransporting polydisperse materials comprising of particles with different
density. The paper presents formulas for calculating a pipeline critical diameter and hydraulic
gradient when velocity of water and slurry flow is overcritical depending on transported material
parameters, pipeline diameter, material of pipes and length and geodesic slope of the main line sections.
Influence between length of the polyethylene pipe section and hydraulic gradients caused by
presence of particles of different fractions in the transported material was investigated.