Ориентационный эффект в затухании ультразвука в металлах в условиях магнитоакустического резонанса - Еременко, А.В.; Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1999)
Теоретически исследовано поглощение ультразвука в металлах (вырожденных проводниках) в сильном магнитном поле. Обнаружены и рассмотрены в сравнении с известным эффектом отклонения Ренекера особенности ориентационного магнитоакустического резонанса. Особое внимание уделено случаю открытых поверхностей Ферми. Теоретично досліджено поглинання ультразвука в металах (вироджених провідниках) у сильному магнітному полк Виявлено та розглянуто в поpiвняннi з відомим ефектом відхилення Ренекера особливості оpieнтацiйного магнітоакустичного резонанса. Особлива увага приділялась випадку відкритих поверхонь Фермі. Ultrasonic attenuation in metals (degenerate conductors) is studied theoretically in a strong magnetic field. Peculiarities of the orientational magneto-acoustic resonance are revealed and compared with the conventional Reneker tilt-effect. The key role of the open Fermi surfaces is emphasized.