Кинетические свойства сверхпроводящего композита Ag-Вi2223 - Meрисов, Б.A.; Хаджай, Г.Я.; Oболенский, M.A.; Черпак, Н.T.; Haldar, P.; Hazelton, D. (Физика низких температур, 1999)
В сверхпроводящей (СП) двухфазной системе Ag-Вi2223 (Tс≌ 107K,ΔTc≌2K ) производства Intermagnetics General Corporation (USA) исследованы теплопроводность λ(T) в интервале 4,2-300К и электросопротивление ρ(T) в интервале Tс-300К. Вдали от СП перехода λ(T) и ρ(T) имеют вид, типичный для серебра. При T > 60К на фоне такой зависимости λ(T) наблюдаются нерегулярные осцилляции теплопроводности. Термоциклирование не влияет на положение и размер осцилляций. При Tс обнаружен резкий минимум λ(T) , глубина которого значительно превышает оценочный вклад теплопроводности Вi2223 в теплопроводность системы. В надпровідній (НП) двофазній системі Ag-Вi2223 (Tс≌ 107K,ΔTc≌2K ) виробництва Intermagnetics General Corporation (USA) досліджено теплопровідність λ(T) в інтервалі 4,2 — 300 К та електричний опір ρ(T) в інтервалі Т —300 К. Далеко від НП переходу λ(T) і ρ(T) мають вигляд, типовий для срібла. При Т > 60 К на фоні такої залежності Tс спостерігаються нерегулярні осциляції теплопровідності. Термічне циклювання не впливає на положення та розмір осциляцій. При Тс знайдено різкий мінімум Tс, глибина якого значно перевищує оціночний внесок теплопровідності ВІ2223 в теплопровідність системи. The heat conductivity, Tс, in the range 4.2-300 K and the electrical resistivity, Tс in the range Tс-300К. were measured for the HTSC two phase system Ag-Вi2223 (Tс≌ 107K,ΔTc≌2K ) produced by the Intermagnetics General Corporation (USA). Away from the SC transition of λ(T) and ρ (T) are determined by silver. At T > 60 K irregular oscillations in the heat conductivity are observed on the background of the dependence λ(T)typical of silver. The temperature cycling does not influence the position and the dimension of the oscillations. At Tс a sharp minimum of λ(T) is observed. The depth of the minimum exceeds the estimated contribution of Bi2223 to the heat conductivity of the system.