Применение нанокомпозита алмаз – карбид вольфрама при чистовом точении латуни - Стахнив, Н.Е.; Девин, Л.Н.; Бочечка, А.А.; Назарчук, С.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Приведены результаты исследования процесса чистового точения латуни инструментом, оснащенным круглой режущей вставкой из нанокомпозита алмаз - карбид вольфрама. Установлено влияние технологических режимов обработки на составляющие силы резания, величину вибраций, шероховатость и волнистость обработанной поверхности. Приведены практические рекомендации по выбору режимов обработки. У статті наведено результати досліджень процесу чистового точіння латуні інструментом, оснащеним круглою ріжучою вставкою з нанокомпозиту алмаз - карбід вольфраму. Встановлено вплив технологічних режимів обробки на складові сили різання, величину вібрацій, шорсткість і хвилястість обробленої поверхні. Наведено практичні рекомендації щодо вибору режимів обробки. Research results of brass finish turning using a tool fitted -with round cutting inserts made of diamond nanocomposite - tungsten carbide are given in the article. Influence ofprocessing conditions on the processing of the components of the cutting force, the magnitude of vibration, undulation and roughness of the processed surface -was installed. Practical advices on the choice of treatment regimens are given.