Особенности применения наноразмерных упрочняющих добавок в технологии порошковых сталей - Панов, В.С.; Еремеева, Ж.В.; Жердицкая, Н.Н.; Апостолова, Е.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Конечным результатом технологии горячей штамповки (ГШ) является обеспечение требуемой структуры и необходимых свойств материалов. Поэтому значимость характеристик заготовки (пористость, прочность на сжатие и прочность на растяжение, твердость), претерпевающих изменения на отдельных этапах производства горячедеформированного порошкового материала (ГДПМ), например, после спекания, определяется тем, в какой степени параметры процесса и используемые компоненты влияют на протекание процессов уплотнения, деформации и межчастичного сращивания при (ГШ). Кінцевим результатом технології гарячого штампування (ЕШ) є забезпечення необхідної структури і необхідних властивостей матеріалів. Тому значимість характеристик заготовки (пористість, міцність на стиск і міцність на розтягування, твердість), що піддаються зміні, на окремих етапах виробництва гарячедеформованого порошкового матеріалу (ГДПМ), наприклад, після спікання, визначається тим, якою мірою параметри процесу і використовувані компоненти впливають на протікання процесів ущільнення, деформації і межчастинного зрощування при (ЕШ). The final result of hot forging (HF) technology is providing of required structure and properties of materials. Therefore, importance of work piece characteristics (porosity, compressive strength, tensile strength, hardness), that evolve at different phases of hot-deformed powder material (HDPM) production, for example, after sintering, can be defined by the degree of influence of process parameters and applied components on compaction, deformation and interparticle joining during HF.