Кинетические закономерности горячего прессования СМС-композитов B₄C–15(VC–TiH₂) - Ивженко, В.В.; Кайдаш, О.Н.; Прокопив, Н.М.; Иценко, П.П.; Сарнавская, Г.Ф. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Установлены кинетические закономерности одноосного горячего прессования СМС композитов В₄С-15(VС-TiН₂). Показано, что добавки TiН₂ и VС активируют уплотнение В₄С и улучшают спекание. Изучены особенности образования структуры и ее влияние на физикомеханические свойства материала. Встановлено кінетичні закономірності одноосного гарячого пресування СМС-композитів В₄С-15(VС-TiН₂). Показано, що домішки TiН₂ і VC активують ущільнення В₄С і поліпшують спікання. Вивчено особливості утворення структури і її вплив на фізико-механічні властивості матеріалу. The kinetic regularity of uniaxial hot pressing of СМС-composites В₄С-15(VС-TiН₂) has been determined. It is shown that the addition of TiН₂ and VC activated ofprocess of densification В₄C and enhance sintering. The features of structure development and its impact on the physical-mechanical properties of the material have been studied.