Разработка и широкое промышленное внедрение вибрационных машин и комплексов выпуска и доставки урановых руд при подземной добыче - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Пухальский, В.Н.; Лисица, Н.И.; Черний, А.А.; Заболотная, Е.Ю. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассматриваются проблемы разработки и широкого промышленного внедрения мощных вибрационных машин и комплексов для осуществления циклично-поточной
технологии выпуска и доставки ураносодержащих руд при подземной добыче. На базе эластомерных конструкций – упругих подвесок и защитных футеровок – были созданы высокоэффективные горные питатели и комплексы для отработки трѐх типов месторождений руды:
маломощных и жильных месторождений; отработки залежей средней мощности; отработки
мощных рудных залежей. Эластомерные конструкции обеспечили технологический режим
работы вибромашин, их заданную долговечность, высокую надёжность и качество в сложных условиях подземной добычи руд. Применение вибрационных машин на выпуске и доставке руды повысило производительность выпуска в 1,5-2 раза, уменьшило в 5-10 раз число
зависаний, уменьшило количество взрывов для их ликвидации, снизило запылённость атмосферы, полностью ликвидировало травматизм горнорабочих, уменьшило шум, позволило автоматизировать за счёт дистанционного управления процесс выпуска и доставки руды. В конечном итоге создать поточно-цикличную малоотходную технологию добычи руды. Розглядаються проблеми розробки та широкого промислового впровадження потужних вібраційних машин і комплексів для здійснення циклічно-потокової технології випуску і доставки урановмісних руд при підземному видобутку. На базі еластомерних конструкцій – пружних підвісок і захисних футеровок – були створені високоефективні гірничі живильники і комплекси для відпрацювання трьох типів родовищ руди: малопотужних і жильних родовищ; відпрацювання покладів
середньої потужності; відпрацювання потужних рудних покладів. Еластомерні конструкції забезпечили технологічний режим роботи вібромашин, їх задану довговічність, високу надійність і якість в
складних умовах підземного видобутку руд. Застосування вібраційних машин на випуску та доставці
руди підвищило продуктивність випуску в 1,5-2 рази, зменшило в 5-10 разів число зависань, зменшило кількість вибухів для їх ліквідації, знизило запиленість атмосфери, повністю ліквідувало травматизм гірників, зменшило шум, дозволило автоматизувати за рахунок дистанційного керування процес
випуску і доставки руди. Зрештою створити поточно-циклічну маловідходну технологію видобутку
руди. Problems of designing and widespread industrial implementation of powerful vibratory machines
and complexes are considered in terms of realization of cyclic-flow technology for underground uranium-bearing
ore mining and delivery. On the basis of elastomeric structures – elastic suspensions and protective
linings – high-performance feeders and complexes were created for mining three types of ore deposits:
thin and vein deposits; deposits of middle thickness; and thick deposits. Elastomeric structures have provided
a proper technological mode of vibratory machine operation with specified life, and have proved their
high reliability and quality while operating in difficult conditions of the ore underground mining. The vibratory
machines used for the ore mining and delivery have increased mining productivity by 1.5-2 times; reduced
the ore bridging by 5-10 times and, consequently, cut number of explosions for liquidate the bridging;
reduced dust content in the atmosphere; totally eliminated injuries of miners; diminished noise level; and,
thanks to the remote control, made possible to automatize a process of the ore mining and delivery. And,
finally, they have made possible to create a cyclic-flow low-waste technology for the ore mining.