Эффективный породоразрушающий инструмент для бурения скважин предельно малого диаметра на нефть и газ - Будюков, Ю.Е.; Спирин, В.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Показана экономическая целесообразность бурения опорных, параметрических и структурных скважин бурения малого диаметра на нефть и газ. Сформированы основные требования к конструкциям породоразрушающего инструмента и приведены техническая характеристика инструмента и результаты его испытаний в производственных условиях. Показана економічна доцільність буріння опорних, параметричних і структурних свердловин буріння малого діаметра на нафту і газ. Сформовано основні вимоги до конструкції породоруйнівного інструменту і наведені технічні характеристика інструменту і результати його випробувань у виробничих умовах. Shown the economic feasibility of drilling support, structural and parametric wells drilling small diameter oil and gas. The basic requirements to the structure of the rock cutting tool and the technical characteristics of the instrument and the results of its tests in a production environment.