Соотношение строма/ паренхима в ткани опухоли и выживаемость больных раком молочной железы с гиперэкспрессией Ki-67 - Щуров, Н.Ф. (Онкологія, 2015)
Цель: изучить особенности течения рака молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией
Ki-67 в зависимости от площади, занимаемой стромой
опухоли. Объект и методы: в исследование включены 220 больных
РМЖ (T1N0M0 — 19, T2N0M0, T1N1M0 — 90, T2N1M0, T3N0M0 —
98, T4N0M0 — 13). Во всех наблюдениях диагностирован протоковый
инфильтри рующий РМЖ (G3) с экспрессией Ki-67 более чем в 50% опухолевых
клеток. Соотношение площадей, занимаемых стромой и паренхимой,
определяли с помощью программы «ВидеоТесТ-Мастер Морфология».
Статистическая обработка данных проведена с использованием программы
Microsoft Office Excel 2007, Statistics 6.0 SPPS. Результаты: установлена
зависимость общей и безрецидивной выживаемости пациенток одной возрастной
группы и с одной стадией заболевания от соотношения строма/
паренхима. Отмечено, что у больных, в опухоли которых строма занимала
более 50% площади, общая и безрецидивная выживаемость была выше,
особенно при наличии метастазов РМЖ в лимфатических узлах. Выживаемость
больных прямо коррелировала с площадью стромы (r = 0,76). Вывод:
соотношение строма/паренхима при РМЖ с гиперэкспрессией Ki-67 может
иметь предикторную значимость. Objective: to study peculiarities of the course
of breast cancer (BC) with Ki-67 overexpression depending
on the area occupied by the tumor stroma.
Object and methods: the study included 220 patients
with BC (T1N0M0 — 19, T2N0M0, T1N1M0 — 90,
T2N1M0, T3N0M0 — 98, T4N0M0 — 13). In all diagnosed
ca ses with infiltrating ductal BC (G3) the expression
of Ki-67 was determined in more than 50% of tumor
cells. The ratio of the stroma-parenchyma areas was determined
using the programm «VideoTesT-Master Morphology».
Statistical analysis of the data was performed
using Microsoft Office Excel 2007, Statistics 6.0 SPPS.
Results: the dependence of overall and relapse-free survival
of patients of the same age group and stage of disease
from the ratio of stroma — parenchyma was determined.
It was noted that patients in the tumor stroma
which occupied more than 50% of the area overall survival
and recurrence free survival were higher, especially
in the presence of metastases of BC in lymph nodes. Survival
of patients had a direct correlation with the area
of stroma (r = 0,76). Conclusion: the ratio of stroma —
parenchyma in BC with overexpression of Ki-67 may be
of predictor importance.