Криоустойчивость органотипических культур, полученных из тканей надпочечников крыс разного возраста - Бондаренко, Т.П.; Румиех, Ю.Х. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
В работе исследована криочувствительность органотипических культур из тканей надпочечников белых крыс разного возраста (1, 3, 6 12 и 24 месяцев) на основе анализа жизнеспособности клеток в культуре до и после криоконсервирования в присутствии 5% ДМСО . Установлено, что секретирующая способность клеток культуры зависит от возраста животного, из тканей которого получены культуры. Культуры, полученные из тканей старых животных (12-24 месяцев), имеют меньшую активность и более чувствительны к действию низких температур. У роботі досліджено кріочутливість органотипічних культур із тканин наднирників білих щурів різного віку (1, 3, 6, 12 та 24 місяців) на підставі аналізу життєздатності клітин в культурі до і після кріоконсервування в присутності 5% ДМСО. Встановлено, що секретуюча здібність клітин культур залежить від віку тварин, з тканин якого отримані культури. Культури з тканин старих тварин (12-24 місяців) мають меншу активність та більш чутливі до дії низьких температур. The paper covers the studies in cryosensitivity of organotypic cultures derived from the adrenal tissues of white rats of various ages (1, 3, 6, 12 and 24 months ) based on the analysis of viable cells in culture prior to and after cryopreservation in 5% dimethyl sulfoxide presence. It has been established that secreting ability of culture cells depends on an age of the animal that the tissues were derived from. The cultures of tissues of aged animals (12-24 months) have lower activity and higher sensitivity to low temperature effect.