Моделирование процесса замораживания биообъектов c низкими скоростями охлаждения - Мищенко, А.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Проведен анализ существующих математических моделей теплообмена. Выбрана модель, которая наиболее адекватно описывает процесс теплообмена термоблока в горловине сосуда Дьюара. При помощи модели определены параметры устройства, позволяющего реализовывать скорости теплообмена от 0,01 до 4°С/мин до различных конечных температур от 0 до –70°С при пассивном остывании термоблока в горловине сосуда Дьюара. Проведено аналіз існуючих математичних моделей теплообміну. Обрано модель, що найбільш адекватно описує процес теплообміну термоблока у горловині судини Дьюара. За допомогою моделі визначено параметри пристрою, що дозволяє реалізовувати швидкості теплообміну від 0,01 до 4°С/хв до різних кінцевих температур від 0 до –70°С при пасивному остиганні термоблока у горловині судини Дьюара. Existing mathematical models of heat exchange were analyzed. There was chosen the model which more adequately describes the process of heat exchange for thermal block in the neck of Dewar vessel. Using the model the parameters of device enabling to apply the rates of heat exchange from 0.01 to 4°C/min down to various final temperatures from 0 to –70°C at passive cool-down of thermal block in Dewar vessel neck.