Возрастные особенности роли оксида азота в механизмах адаптации животных к ритмическим холодовым воздействиям. Сообщение 2. Содержание конечных продуктов обмена NO в коре и гипоталамусе головного мозга молодых и старых животных после ритмических холодовых воздействий - Бабийчук, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Представлены результаты экспериментов, касающихся изучения влияния ритмических холодовых воздействий (РХВ) на содержание конечных продуктов обмена NO (нитритов) в коре и гипоталамусе головного мозга молодых и старых крыс. Показано, что содержание нитритов в коре головного мозга молодых крыс выше, чем у старых. Применение блокаторов синтеза NO-синтаз подавляет их продукцию, а активатора L-аргинина увеличивает у крыс обеих возрастных групп. Ритмические холодовые воздействия способствуют увеличению содержания нитритов. Высказано предположение о важной роли гематоэнцефалического барьера в адаптации животных к РХВ, а также NO как внутриклеточного посредника, принимающего участие в регуляции вегетативных функций. Представлено результати експериментів, що стосуються вивчення дії ритмічних холодових впливів (РХВ) на вміст кінцевих продуктів обміну NO (нітритів) в корі і гіпоталамусі головного мозку молодих і старих щурів. Показано, що вміст нітритів у корі головного мозку молодих щурів вищий, ніж у старих. Використання блокаторів синтезу NO-синтаз пригнічує їх продукцію, а активатора L-аргініна підвищує у щурів обох вікових груп. Ритмічні холодові впливи сприяють підвищенню вмісту нітритів. Висловлено припущення про важливу роль гематоенцефалічного бар‘єра в адаптації тварин до РХВ, а також NO як внутриклітинного посередника, що бере участь у регуляції вегетативних функцій. The experimental results on studying the effect of rhythmical cold effects (RCEs) on the content of NO (nitrites) metabolism final products in brain cortex and hypothalamus of young and aged rats are presented. Nitrite content in brain cortex of young rats was shown to be higher than in aged ones. Applying the blockers of NO-synthase synthesis suppresses their production but L-arginine activator increases it in rats of both age groups. Rhythmical cold effects contribute to the nitrite content augmentation. There was assumed about an important role of blood-brain barrier in animal adaptation to RCEs as well as NO as intracellular mediator, participating in regulation of vegetative functions.