Гормонопродуцирующий потенциал криоконсервированной органотипической культуры щитовидной железы при комбинированной ксенотрансплантации - Легач, Е.И.; Билявская, С.Б.; Божок, Г.А.; Бондаренко, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Изучали содержание Т4, ТТГ, альбумина, холестерина и глюкозы в плазме крови тиреоидэктомированных крыс с трансплантатами криоконсервированной органотипической культуры щитовидной железы (ОКЩЖ) новорожденных поросят, пересаженной в комбинации с тканью надпочечных желез. Показано, что котрансплантат нативных фрагментов щитовидной железы с фрагментами надпочечных желез, а также монотрансплантаты нативной и рекультивированной ОКЩЖ на 30-й день были способны субкомпенсировать гипотиреоидное состояние у крыс. Вивчали вміст Т4, ТТГ, альбуміну, холестерину та глюкози у плазмі крові тиреоїдектомованих щурів з трансплантатами кріоконсервованої органотипової культури щитоподібної залози (ОКЩЗ) новонароджених поросят, пересаджених у комбінації з тканиною надниркових залоз. Показано, що котрансплантат нативних фрагментів щитоподібної залози з фрагментами надниркових залоз, а також монотрансплантати нативної та рекультивованої ОКЩЗ на 30-ту добу здібні субкомпенсувати гіпотиреоїдний стан у щурів. There have been studied T4, TSH, albumin, cholesterol and glucose in blood plasma of thyroidectomized rats with the transplants of cryopreserved organotypic culture of thyroid gland (COCTG) of newborn piglets grafted in combination with the tissue of adrenal glands. It has been shown that co-graft of native fragments of thyroid gland with ones of adrenal glands as well as mono-grafts of native and re-cultured COCTG to the 30th day were capable of subcompensating hypothyroid state in rats.