Криоконсервирование культуры фибробластов эмбрионов человека - Тимон, В.В.; Петренко, Т.Ф.; Гончарук, Е.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследовали криопротекторные свойства 1,2-пропандиола (1,2-ПД), оксиэтилированного глицерина (ОЭГ; n=5) и эмбриональной сыворотки (ЭС) крупного рогатого скота при замораживании-оттаивании клеток культуры фибробластов эмбрионов человека (ФЭЧ). Установлено, что 1,2-ПД и ОЭГ обладают слабыми криозащитными свойствами и не обеспечивают сохранность функциональной активности клеток ФЭЧ. Криоконсервирование клеток в ЭС обеспечивало максимальную сохранность клеток и их функциональную активность. Досліджували кріопротекторні властивості 1,2-пропандіола (1,2-ПД), оксиетильованого гліцерину (ОЕГ; n=5) та ембріональної сироватки (ЕС) великої рогатої худоби при заморожуванні-відтаванні клітин культури фібробластів ембріонів людини. Встановлено, що 1,2-ПД і ОЕГ мають слабкі кріозахисні властивості і не забезпечують збереженість функціональної активності клітин ФЕЧ. Кріоконсервування клітин в ЕС забезпечувало максимальну збереженість клітин і їх функціональну активність. Cryoprotective properties of 1,2-propanediol (1,2-PD), oxyethylated glycerol (OEG; n=5) and fetal calf serum (FCS) when freeze-thaw human fetal fibroblast (HFF) culturewere studied. It has been established that 1,2-PD and OEG have weak cryoprotective properties and do not provide the integrity of functional activity of HEF cells. Cell cryopreservation in FCS provided maximum integrity of cells and their functional activity.